Déjà client ?
Connectez-vous.

Votre conso, vos factures, vos économies, tout se passe ici !

Charte de protection des données personnelles

1.    Introduction

1.1    Pourquoi une charte des données personnelles ? 

Cette Charte de Protection des Données Personnelles a pour but de vous informer sur la manière dont vos données personnelles sont traitées sur le site www.energies.leclerc (ci-après « le Site »), dans le cadre de l’application du Règlement (UE) Général sur la Protection des Données 2016/679 et de la loi Informatique et Libertés du 6 janvier 1978 modifiée. 

Nous avons souhaité simplifier cette charte au maximum afin de vous apporter une information claire et transparente sur la façon dont vos données personnelles sont collectées, utilisées et traitées.

1.2    Une donnée personnelle, c'est quoi ? 

Une donnée personnelle, est toute information se rapportant directement ou indirectement à une personne physique identifiée ou identifiable. Ainsi, un nom, une adresse postale ou électronique, un numéro de téléphone, un numéro de carte E. Leclerc, ou encore une adresse IP sont par exemple des données personnelles. 

1.3    Qui est le responsable du traitement des données ?

Le responsable de la collecte et du traitement des données est la personne ou l'organisme qui fixe les objectifs et les modalités de traitement de vos données personnelles.

Pour le Site, il s'agit de laSociété d’importation LECLERC (SIPLEC), société anonyme coopérative à capital variable, à directoire et conseil de surveillance, immatriculée au Registre du Commerce et des Sociétés de Créteil sous le n°315 281 113 et dont le siège est situé au 26 quai Marcel Boyer à Ivry-sur-Seine (94200).

La SIPLEC a désigné un Délégué à la Protection des Données que vous pouvez contacter :

  • à l'adresse électronique suivante : contact@donneespersonnelles.leclerc
  • à l'adresse postale suivante : SIPLEC – Délégué à la Protection des Données - 26 quai Marcel Boyer 94200 Ivry sur Seine

2.    Quand sont collectées vos données ?

Vos données à caractère personnel sont collectées :

  1. Lors de la navigation sur le Site, via le dépôt de cookies ;
  2. Lors de la création et de l’utilisation de votre Espace Client sur le Site ;
  3. Lors de la souscription de l’offre Energies E. LECLERC  ;
  4. Lors de la prise de contact avec le Service Clients Energies E.Leclerc ;
  5. Lorsque vous remplissez et que nous envoyez un formulaire présent sur le Site.

Les champs mentionnés dans les formulaires de collecte avec un astérisque sont obligatoires. S’ils ne sont pas remplis, SIPLEC S.A. ne sera pas en mesure de répondre à votre demande (souscription à l’offre Energies E.LECLERC, prise de contact, etc.).

Les champs indiqués comme devant être obligatoirement remplis dans le cadre de la souscription à l’offre d’électricité à prix E.Leclerc sont nécessaires pour permettre la conclusion du contrat entre vous et SIPLEC S.A. 

3.    Quelles utilisations faisons-nous de vos données personnelles ?

Vous serez informé des traitements mis en œuvre par la SIPLEC dont les données personnelles vous concernant font l’objet au moment de leur collecte.

Les traitements de données personnelles engendrés par le dépôt et la lecture de cookies au cours de votre navigation sur le Site servent à : 

  • Mesurer l’audience du Site et à établir des statistiques de visite, sur la base de votre consentement, que vous pouvez retirer à tout moment ; 
  • Assurer l’interactivité du Site avec les réseaux sociaux, sur la base de votre consentement, que vous pouvez retirer à tout moment ;
  • Adapter le contenu publicitaire affiché en fonction de vos centres d’intérêts, sur la base de votre consentement, que vous pouvez retirer à tout moment. 

Les données personnelles collectées lors de votre utilisation des fonctionnalités du Site permettent : 

  • la gestion de votre souscription à l’offre Energies E.LECLERC, sur la base de l’exécution du contrat de fourniture d’électricité à prix  E. LECLERC (validation de la souscription, mise à disposition des factures dans l’Espace Client, gestion des préférences relatives à la réception d’actualités et de communications commerciales…) ;
  • la création de votre carte E.LECLERC (carte de fidélité) au cours du parcours de souscription à l’offre Energies E.LECLERC ;
  • l’application de mesures d’évaluation du risque de fraude, sur la base de l’intérêt légitime de SIPLEC S.A. à détecter et prévenir la fraude à son égard ; 
  • la réponse à vos demandes de contact, sur la base de l’intérêt légitime de SIPLEC S.A. à répondre aux demandes qui lui sont adressées ; 
  • l’envoi, en fonction des choix que vous avez exprimés, de communications et d’offres promotionnelles de SIPLEC S.A et/ou de ses partenaires et/ou des autres entités du Mouvement E.Leclerc, sur la base de votre consentement que vous pouvez retirer à tout moment. 

4.    Qui a accès à vos données personnelles ? 

Les données personnelles collectées par la SIPLEC sont exclusivement destinées, dans la limite de leurs attributions, (i) aux services internes de SIPLEC S.A., (ii) à ses sous-traitants, dans le cadre de l’exécution de prestations de  services liés à l’utilisation du Site et à la fourniture de l’offre Energies E.LECLERC ainsi que, si vous y avez consenti, (iii) aux partenaires de la SIPLEC et/ou (iv) aux entités du Mouvement E.Leclerc. 

Dans l'hypothèse où vous consentez à recevoir de la prospection commerciale de la part des entités du Mouvement E.Leclerc, vos données personnelles pourront être transmises aux destinataires suivants :

  • Votre centre E.Leclerc et ses espaces spécialisés en magasin (parapharmacie, optique, l'auto, station-service, drive, animalerie, brico, jardi, jouet, le manège à bijoux, une heure pour soi, espace culturel, location, sport, voyages)
  • La société L-Commerce, qui édite les sites parapharmacie.leclerc, culture.leclerc, sport.leclerc, macave.leclerc, high-tech.leclerc, maisonetloisirs.leclerc, optique.leclerc, photomoinscher.leclerc, music.leclerc, e-librairie.leclerc et qui gère les partenariats Brandalley × E.Leclerc, Qobuz × E.Leclerc, Sequencity × E.Leclerc
  • Le Groupement d'Achat des Centres E.Leclerc, qui met en œuvre la communication commerciale E.Leclerc et gère la Carte E. LECLERC (carte de fidélité)
  • La société E.Leclerc Voyages, qui édite le site leclercvoyages.com
  • La société Devinlec, qui édite le site lemanegeabijoux.com
  • La Banque Edel, qui gère notamment les cartes cadeaux E.Leclerc et les cartes de crédit REGLO Finance

Vos données personnelles ne feront l'objet de communications extérieures éventuelles autres que celles prévues ci-dessus que pour satisfaire aux obligations légales et réglementaires de SIPLEC S.A., notamment en cas de demande d'une administration ou d'une autorité judiciaire.

5.    Combien de temps sont conservées vos données personnelles ?

Les données personnelles vous concernant seront conservées pour la durée nécessaire à l’accomplissement des finalités décrites précédemment.

Vos données personnelles seront conservées pour une durée de trois (3) ans à compter du dernier contact émanant de votre part s’agissant de l’envoi de communications et d’offres promotionnelles. 

Pour répondre à des obligations légales ou à titre de preuve, certaines données à caractère personnel pourront être conservées au regard des délais de prescription légale applicables, à savoir par exemple :

  • 1 an pour les logs de connexion à compter de la dernière connexion ;
  • 13 mois pour les cookies à compter de leur dépôt sur votre ordinateur ou terminal;
  • 3 ans pour les données d’identification et de constitution de dossier non validé par SIPLEC (nom, prénom, adresse électronique, numéro de téléphone, surface, Point de livraison électricité (PDL)…) ;
  • 6 ans pour les documents fiscaux ;
  • 10 ans pour les pièces comptables ;
  • En cas de contestation, toute la durée du contentieux et jusqu’à épuisement des voies de recours.
  • 5 ans à compter de la date de fin des relations commerciales si vous avez souscrit à un contrat de fourniture d’électricité.

6.    Comment exercer vos droits ?

Conformément à la réglementation en vigueur, vous disposez de droits (d'accès, de rectification, d’effacement, d'opposition, etc.) sur les données personnelles vous concernant. Pour en savoir plus, vous pouvez visiter le site de la Commission Nationale de l’Informatique et des Libertés.

Ces droits peuvent être directement exercés par courrier accompagné d'une copie de votre carte d'identité à l'adresse suivante : Service Clients Allô E.Leclerc - 26 quai Marcel Boyer - 94200 Ivry sur Seine.

Vous pouvez aussi faire votre demande par courrier électronique accompagné d'une copie d'une pièce d'identité via le formulaire Allô E.Leclerc accessible ici : 
https://secure.e-leclerc.com/catalogue/questions-frequentes/contactez-nous-centre?secure=true.

Les droits qui vous sont précédemment consentis s'éteignent à votre décès. Vous disposez du droit de définir des directives relatives à la conservation, à l'effacement et à la communication de vos données personnelles après votre décès.

Lorsque vos données personnelles sont traitées avec votre consentement, vous pouvez, à tout moment, le révoquer. Vous êtes cependant informés que les traitements mis en œuvre antérieurement à cette révocation demeureront valables.

Vous disposez d’un droit d’inscription sur la liste Bloctel d’opposition au démarchage téléphonique. Vous pouvez vous y inscrire en vous rendant à l’adresse suivante : https://conso.bloctel.fr/ 

La SIPLEC apporte la plus grande attention à la protection des données personnelles. Néanmoins, si vous considérez que leur traitement porte atteinte à vos droits ou que votre demande n’a pas été satisfaite, vous disposez de la faculté d’introduire une réclamation auprès de la Commission nationale de l’informatique et des libertés (Cnil) - 3 Place de Fontenoy - TSA 80715 - 75334 PARIS CEDEX 07.

7.    Comment cesser de recevoir des offres commerciales par mail ou sms ?

Si vous acceptez de recevoir des offres commerciales, vous pouvez à tout moment demander à ne plus recevoir ce type d'informations : 
•    en cliquant sur le lien de désinscription prévu à cet effet dans chaque email que vous recevrez,
•    en répondant STOP au SMS que vous recevrez.

8.    Quelles sont les mesures de sécurité et de lutte contre la fraude ?

La SIPLEC prend toutes précautions utiles afin de préserver la sécurité et la confidentialité de vos Données afin, notamment, d’empêcher qu'elles soient déformées, endommagées, divulguées et que des tiers non-autorisés y aient accès.

Dans le but de sécuriser les données personnelles collectées sur le Site, SIPLEC pourra être amenée à effectuer une demande de justification d’identité.

Soyez également attentifs aux messages frauduleux que vous pourriez recevoir. Pour savoir comment identifier et réagir face à une communication frauduleuse, nous vous conseillons de consulter notre page : 
http://www.e-leclerc.com/catalogue/questions-frequentes/communications-frauduleuses 

Afin de sécuriser les paiements et le fonctionnement général du Site, les données personnelles collectées sont également traitées pour déterminer le niveau de risque de fraude associé à chaque traitement et chaque commande. En fonction des résultats du contrôle effectué sur les commandes, il sera possible de prendre des mesures de sécurisation, d'annuler des dossiers ou d'empêcher des dossiers.

9.    Comment sont gérés les cookies ?

9.1 Cookies utilisés

Qu'est-ce qu'un cookie ?


Un cookie est un petit fichier enregistré sur le disque dur de votre ordinateur à la demande du serveur gérant le site Web visité. Il contient des informations sur la navigation effectuée sur les pages du site. Les cookies déposés lors d’une visite sur le Site ont pour finalité d’assurer son fonctionnement optimal en conservant les informations de l’internaute le temps de sa session, de permettre l’établissement de statistiques de mesures d’audience et l’émission de publicités adaptées à vos centres d’intérêts, ainsi que d’améliorer l’interactivité du site via les réseaux sociaux. 

Concrètement, comment fonctionnent les cookies ? 


Dans votre ordinateur c'est le navigateur (Internet Explorer, Firefox, Chrome, Safari, etc.) qui gère les cookies. C'est lui qui reçoit l'ordre de les enregistrer de la part du serveur (le principe des cookies fait partie du protocole HTTP utilisé pour les échanges sur le Web). C'est lui qui les enregistre et c'est lui également qui permet de les contrôler, selon les souhaits de l'internaute. On peut ainsi interdire tout enregistrement de cookie (mais l'accès à de nombreux sites, ou du moins l'utilisation de leurs fonctionnalités, est alors impossible). Les navigateurs permettent de les retrouver, de les lister et même de les supprimer. Même si vous ne les supprimez pas, ils disparaîtront car ils ont une date de péremption, de plusieurs mois  ou la « fin de session », c'est-à-dire le moment où vous quittez le site que vous visitiez.

Voir la liste des cookies déposés par le site energie.leclerc

Centre de préférences relatif aux cookies 

La SIPLEC met à votre disposition un centre de préférences qui vous permet de :

  • vous informer sur la nature des cookies déposés et lus lorsque vous visitez le Site ;
  • paramétrer leur utilisation soit de manière globale pour l’ensemble du site et des finalités exposées, soit finalité par finalité.

Veuillez noter toutefois que si vous refusez certains types de cookies, votre expérience de navigation et les services que nous sommes en mesure de vous offrir peuvent être impactés.

Paramètres de cookies

 

Paramétrage du navigateur

Vous pouvez autoriser ou refuser l'enregistrement de cookies dans votre terminal avec les paramètres appropriés de votre navigateur. Voici comment paramétrer l'acceptation des cookies avec les navigateurs les plus couramment utilisés :

  • Pour Internet ExplorerTM : http://windows.microsoft.com/fr-FR/windows-vista/Block-or-allow-cookies
  • Pour SafariTM : https://support.apple.com/kb/ph21411?locale=fr_CA
  • Pour ChromeTM : http://support.google.com/chrome/bin/answer.py?hl=fr&hlrm=en&answer=95647
  • Pour FirefoxTM : http://support.mozilla.org/fr/kb/Activer%20et%20d%C3%A9sactiver%20les%20cookies
  • Pour OperaTM : http://help.opera.com/Windows/10.20/fr/cookies.html

10.    Ciblage publicitaire

Des bannières publicitaires personnalisées pourront être affichées durant votre navigation sur les sites du Mouvement E.Leclerc en fonction des données de navigation.

Des publicités E.Leclerc ou de marques partenaires liées à votre profil et aux informations collectées sur votre historique d'achat pourront être diffusées durant votre navigation sur les sites du Mouvement E.Leclerc.

Si vous ne souhaitez pas que nous utilisions votre historique de navigation à des fins de ciblage et de diffusion de publicité, vous pouvez paramétrer vos cookies ou vous référer aux modalités de désactivation des publications ciblées.


Encore une question ?